多动症的表现特征,你知道吗?

推荐人: 来源: 时间: 2019-10-19 14:51 阅读: 次
  多动症的表现特征,你知道吗?

  儿童多动症又称注意力缺陷多动症(ADHD),或脑功能轻微失调综合症, 是一种常见的儿童行为异常疾病 。

  这类患儿的智力正常或基本正常 , 但学习、行为及情绪方面有缺陷,主要表现为注意力不集中,注意短暂,活动过多,情绪易冲动,学习成绩普遍较差,在家庭及学校均难与人相处,日常生活中常常使家长和教师感到没有办法。

  多动症的患病率国外报道在 5%~10% 之间,国内在 10% 以上,男孩多于女孩,早产儿及剖宫产儿患多动症的几率较高,大约在 6%以上。

  多动症的表现特征,你知道吗?

  一、注意力缺陷为主型:这一类型的孩子往往并不明显“多动”,但是他们的注意力很难持续性集中,家长和老师会觉得孩子经常“神游”或者“做白日梦”。

  以下情况如果孩子的表现满足其中4条,并且持续时间在3个月以上,家长就要重视起来了:

  1、经常不能密切关注细节或在作业、学习或其他活动中犯粗心大意的错误(例如,忽视或遗漏细节,不精确);

  2、在任务或游戏活动中经常难以维持注意力(例如,在听课、对话或长时间的阅读中难以维持注意力);

  3、当别人对其直接讲话时,经常看起来没有在听(例如,即使在没有任何明显干扰的情况下,显得心不在焉);

  4、经常不遵循指示以致无法完成作业、家务(例如,可以开始任务但很快就失去注意力去做其他的事情了);

  5、经常回避、厌恶或不情愿从事那些需要精神上持续努力的任务(例如,学校作业或家庭作业;);

  6、经常容易被外界的刺激分神(例如,在家写作业时,听到门响立马停止手中的事情跑过去看看);

  7、经常忘记事情,丢三落四(例如,做算术题忘记写单位符号,让他拿东西经常忘记少拿等)。

  二、多动好动型:这类孩子通常的表现就是“精力旺盛,动个不停”,哪怕坐在椅子上手脚也无法停止各种动作,有家长将孩子的表现形容成“发动机开了就停不下来”。和多动伴随的是,这类孩子往往表现得很冲动。

  以下情况如果孩子的表现满足其中4条,并且持续时间在3个月以上,家长需要重视孩子的发育行为问题了:

  1、经常手脚动个不停或在座位上扭动;

  2、当被期待坐在座位上时却经常离座(例如,需要保持原地的位置时离开座位、教室);

  3、经常在不适当的场合跑来跑去或爬上爬下;

  4、经常无法安静地玩耍或从事休闲活动;

  5、经常“忙个不停”,讲话过多;好像“被发动机驱动着”(例如,在餐厅等公共场合乱跑,大声说话,喊叫);

  6、经常在提问还没有讲完之前就把答案脱口而出(例如,接别人的话;不能等待交谈的顺序);

  7、经常难以等待轮到他/她(例如,当排队等待时);

  8、经常打断或侵扰他人(例如,插入别人的对话、游戏或活动;没有询问或未经允许就开始使用他人的东西)。

  三、混合型:这种类型的孩子既满足注意力缺陷的表现特点,又满足异常多动冲动的表现特点。

  温馨提醒:希望以上介绍内容对您和孩子有帮助,在平时生活中家长要多与孩子交流沟通,孩子的成长和家长的教育方式是分不开的,家长对孩子要有耐心,变批评为鼓励。您有疑问或不懂的可直接添加dnswfk进行咨询,了解更多。

赞助推荐

#第三方统计代码(模版变量)